英国威廉希尔公司


 

我院开展“增强国家安全意识,营造校园安全氛围”全民国家安全教育系列活动
 
发布时间: 2020-04-16 浏览次数: 112

  

2020415日是第5个全民国家安全教育日,今年的活动主题是“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”。根据《教育部办公厅关于组织开展2020年全民国家安全教育日宣传教育活动的通知》要求,我院结合当前疫情防控形势和学工作实际,组织开展了为期一周的线上主题宣传教育系列活动。

 

 

活动坚持以总体国家安全观为指导,紧密结合新冠肺炎疫情防控形势任务,深入开展“总体国家安全观”专题教育,引导师生深刻认识“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”的重要性,充分了解“总体国家安全观视角下的疫情防控”,并着重突出公共卫生安全、生物安全等内容的集中宣教,持续推动国家安全教育进校园、进教材、进头脑。各班结合本班实际情况与今年的新冠肺炎疫情研究制定活动方案,推动宣传活动扎实开展。各班团学干部发挥组织、协调,强化班级工作协调配合,确保形成宣传合力。

活动主要以“云”班会为主,通过新媒体平台进行线上宣传,组织学生观看“千万学生同上一堂国家安全教育课”组织学生参加全国大学生国家安全教育知识竞赛组织学生收看国家安全教育专题片《国安天下宁》、《第五空间》等;组织学生观看湖北抗疫纪录片《国家之安人民至上》开展线上专题研讨、线上专题分享结合新冠肺炎疫情录制短视频“阿中,我想对你说”等多种方式,让同学们都参与到活动中。

  

通过各种渠道的学习教育活动,广大同学深受感触,受益匪浅。通信与电子信息系2019级通信技术专业的同学,通过学习通答题战“疫”知识竞赛以及观看教育纪录片的方式进行学习,纷纷表示:“这次的活动对我们而言非常的有意义,无论是知识竞赛还是观看国家安全教育片,都让我们对国家安全的认识得到了提高,从而提升了我们自身的国家安全意识。”

  

机电与工程系2019级机电一体化专业的同学,通过专题探讨什么是国家安全?从国际角度看中国战“疫”;与大学生息息相关的国家安全以及观看专题片《国安天下宁》——国家安定有序,进一步了解国家安全的内容、现状以及与国外的对比。同学们表示:“每一个中国人都要时刻牢记‘国家安全,人人有责’,注重提高保密意识,构筑起维护国家安全的坚强防线,从而提高防范从我做起。”

  

商贸管理学院2018级商务管理专业的同学,通过录制短视频“阿中,我想对你说”给奋战在抗疫一线的战士们送祝福,同学们表示:“通过这次抗战疫情,深刻感悟到了什么是一名共产党员的初心和使命。在抗疫一线,共产党员永远冲在最前面,坚守在最困难的地方,有的甚至献出了自己宝贵的生命。我们要向这些抗疫英雄学习,学习他们无畏的精神,向抗疫英雄致敬,致敬他们最伟大的奉献。”

  

人文与社会科学系2018级应用日语专业的同学,通过观看国家安全教育系列专题片《国安天下宁》的方式进行学习,同学们表示:“在当前疫情防控形势下,我们每个人都要增强忧患意识,做到居安思危,要坚决反对一切形式、一切手段对我国国家安全构成影响与冲击的因素,时刻保持警惕。家是最小国,国是千万家,国家安全与我们每一个人息息相关,在维护国家安全上,每个人都不是局外人、旁观者,而是人人有责,更需人人尽责。”

  

此次国家安全教育活动即将结束,但是国家安全意识并没有因为活动的结束而停止,它在我们心中生根发芽,国家安全教育将作为我校的长期教育活动,融入到日常的教育教学活动中,让学生不断增强保家卫国的责任感,使命感,不断提到综合素质,为将来参与国建设打下坚实的基础。

 

Baidu